拂晓新闻网 > 百姓博事
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

幸会俞大师

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-08-10 16:51    作者:

贺建军

骄阳似火的七月下旬,我在宣城出差,当晚收到俞大师的微信,他说今年第二期的《徽州艺术典藏》刚刚新鲜出炉,这期是“俞青专号”,担心有误,仔细地问了我与龙哥的大名,要签名赠书给我们寄来。我连连称谢。

俞青,便是俞大师。认识俞大师,在不久前。他和我,心性率直的俩爷们偶然相识,居然相互看着顺眼,在一起聊了许多,分手时以兄弟相称。

多年来,只要得闲,我每年总要往皖南跑上几趟。皖南的山山水水深深地吸引着我,百看不厌,管他是泾县、绩溪,还是石台、歙县,我都欢喜。前些日子,有缘去歙县,本不想骚扰朋友的,结果还是忍不住说了,着实惭愧。问题是不说也不行啊,被汪祖明兄怪罪下来,也是不得了的事——还想不想做朋友当不当兄弟啊?祖明兄问我想去哪儿,我说歙县来过多次,深渡那边新安江山水画廊去得次数太多,这次只去棠樾牌坊群和鲍家花园吧。祖明兄说,好。

祖明兄风采依旧,带来一辆SUV,啥牌子我没记住,驾驶员倒是高高大大,长发飘然,很MAN的样子。让我想起上世纪九十年代在《诗歌报月刊》工作时候的同事——名诗人祝凤鸣,他俩身高相当,面容轮廓硬朗,长发飘然,随性无羁的样子果然神似。祖明兄介绍驾驶员说,姓俞,是俞大师,我以为他车开得好,或者是熟人间的优雅绰号,所以叫大师。

问候,握手。

之后我悄悄和同行的龙哥说——俞大师长得真帅,有男人味,回头找时间给我和俞大师来张合影,和帅哥照相咱没心理障碍。龙哥说"OK"的同时,还不忘调侃我一句——那是你不敢和美女照,怕回家交不了差。

我嘿嘿一笑。

棠樾牌坊群共有七座牌坊依次排列,明代三座,清代四座,勾勒出封建社会“忠孝节义”伦理道德的概貌,在绿影扶疏中昂然耸立,蔚为大观,值得一看再看。每看一次,我都会有不同的收获和感悟。

参观完,我们从牌坊群景区出口出来,两侧都是工艺品店和歙砚精品店。在歙县,最著名的莫过于歙砚了,歙砚精品店再多,也属正常。我们就逐一参观欣赏。让我感到吃惊的是,好多歙砚精品店的老板都会主动问候俞大师。俞大师不仅仅是大师级的驾驶员?看来,是我误会了。

我赶紧问祖明兄,祖明兄说,啊!我不是和你说了吗?俞大师是全国著名的歙砚雕刻大师。俞青,俞大师!我说,啊!啊!我光顾着和你们打招呼了,没注意仔细听。

真是汗颜。

傍晚,在歙县城内练江边晚餐后,如愿让龙哥给我和俞大师来张合影——俞大师比我个高,我便无拘无束自然自在地踮着脚尖以求高度的平衡。嘿嘿,照出来效果果然是好,俞大师很满意,我也满意。

俞大师和我们一见如故,盛情邀我们去他的歙砚精品店喝茶。我们愉快地接受邀请,来到“徽学”发祥地、被誉为“东南邹鲁、礼仪之邦”的徽州古城内。歙县的徽州古城是国家级历史文化名城。俞大师的“恒石斋”就位于这古朴灿烂的徽州古城内。一入“恒石斋”,我未及细细品茗,忙不迭地赶紧欣赏砚雕名品。

我这人有时不甚合群,喜静,别人都聚在一起看俞大师获奖的精品,我踱步到一旁慢慢欣赏,仔细一看,哈哈,也是获奖的精品——《飞流直下三千尺》,浑然天成,造型大气不失精美。还有《独钓寒江雪》、《一蓑烟雨任平生》的自然神韵和唐诗宋词意境的完美结合,我都相当喜欢。

轻轻抚上,神清气爽,润心的感觉油然而生。

待众人散开,我再前去看那套荷韵文房系列精品,是个八件套——荷叶、莲蓬、藕节等无不精致传神,小心翼翼地捧在手中,墨玉般的感觉,沁人心脾。这简直是极品啊,真不愧是“点石成金”的俞大师。

俞大师看我喜欢,过来为我介绍——现在的砚,作为磨墨工具的功能,已然褪去,更多的是作为一件件艺术品来构思与创作,既然是艺术品,就要求有独立的审美情趣。要是大家做的砚千篇一律,哪还有啥意思呢。

我深以为然。

俞大师的砚以单一的器物方式呈现,无一不集中体现其绘画、书法、雕刻等深厚的艺术功底。其砚雕作品秉承传统,不断创新发展,融水墨国画意蕴,追求自然意境,赋予了砚雕作品丰富的生命力和艺术感染力。俞青是中华传统工艺大师,两届中国民间文艺最高奖“山花奖”得主,1998年创办了石缘砚雕艺术学会……其他头衔与奖项数不胜数,我懒得数也懒得说。

我只要知道,俞大师是歙砚传承中的传承人物,是我的好兄弟就行了。

您觉着呢?

匆忙一聚,未及品茗细叙,既然有缘,相信还会有机会的。再见面时,我更想在俞大师工作时不远不近地站着、看着、品味着,试着能否体会到俞大师把握歙砚原石时精妙绝伦的构思思路,以及欣赏到他心神如一运刀如飞的精湛雕刻功夫。

我期待着。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 砀山县15万亩早熟梨产销两旺
  • 埇桥区颁发首张电子营业执照
  • 宿州大道花开景美
  • 高温下的坚守
  • 宿州城区小学招生工作全面启动
  • 暑期学子参与社会实践