拂晓新闻网 > 百姓博事
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

拍电影

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-08-10 16:51    作者:

杨健

我拍电影了,平生第一次。是在电影里饰演了一个小角色。

小时候下放农村时,最爱看电影,只要听说哪个村庄或者哪条街演电影了,不去心里就像猫抓一样。所以经常和一帮小伙伴步行到十几里远的村子,甚至扒车去几十里以外的街上看电影。有时去晚了,电影开演了,人多,我们只能站在银幕后边,看到的画面都是反着的。那时候人们看电影一般都注重故事情节,不太注重演员。不像现在,影视明星越来越火。

那天接到文友电话:“老杨你在哪里?有时间来国际大酒店28层摄制组,有个角色适合你,我推荐给导演了,你抓紧时间来见见。”我被弄得一头雾水。原来是文友的小说《血狼迷影》被一家影业公司看中,改编成故事影片《血狼行动》,正在宿州开拍。里面有一个政法委副书记,文友认为我曾经当过党委副书记,容易进入角色,就推荐了我。这好像也是当下影视界流行的友情出演。

见了副导演、现场导演,聊了几句,感觉还行。副导演拿来台词,告诉我:“就两场戏,一场在酒桌上,一场在歌厅包房里,不复杂。”同时提出对这个角色的要求,一定要老道、圆滑,要有点官架子等等。我看了剧情和台词及环境交代,很简单,就是吃吃喝喝,拉拉关系;台词也不多,就是几句客套话;是在酒桌上、包房里,好像有点乱,但也没什么过分的事。总之是一个反面角色。回来给老太婆和几个朋友聊,大家一起笑了,不约而同地说起前段热播的电视剧《人民的名义》中的高育良!我可演不了那水平,也没那么多戏。说实在的,我对这个角色有点忐忑,但大家都很支持。演着玩吧,丰富生活,增加阅历,对创作也有帮助。管他反面正面,老有所乐呗。

说是说,既然接受了就想做好。仔细分析故事情节,反复记忆台词。老太婆多次帮我模拟场景,配合我表演,但是总找不到感觉。几句台词也是说了这句忘了那句!

从接受这个任务,对拍摄过程多了几分关注。今年不凑巧,多年不遇的近四十度持续高温被摄制组赶上了。他们天天起早贪黑,几十件笨重的灯光、摄制、录音等等设备,在频繁的转场中搬来搬去,那份辛苦可想而知。接到拍摄通知,老太婆为我准备好服装,朋友送我早早到了拍摄现场。可巧我那场戏排在最后,正好有个观摩学习的机会。导演助理忙着安排一个个场次,一环紧扣一环;服装师忙着熨烫衣服,帮着演员整理衣扣、领口、袖口;化妆师精心给每个上镜演员化妆、补妆;灯光、音响、摄制人员各就各位,细心操控设备;演员们忙着对台词,表演间隙打盹嘴里还在咕咕哝哝;导演不停地下达各种指令,精心指导着每一场戏;副导演带着剧务场外调度人员,做各项后勤保障……整个场面紧张有序。为了静音,很多时候不能开空调,整个摄制现场就是一个大蒸笼。中午就是一个简单的盒饭和绿豆茶。我领了一盒,米很差,感觉没煮透,大锅煮菜也没什么味道。他们大部分时间几乎一天三餐盒饭,似乎和农民工没什么区别。走进摄制现场,你才能感觉到明星光鲜背后的汗水!足见哪碗饭都不好吃。

终于等到服装师喊我换衣服了,整整一天,人困马乏、昏昏沉沉。也不知化妆师在我脸上涂抹着什么,描眉时我突然笑了。化妆师问我笑什么?我说,这是我平生第一次化妆。化妆师说:“真的?”我说,真的。化妆师也笑了。导演助理带着两个男演员过来给我对台词,剧中的郭明虎、孙天亮,都是正式演员,据说是反面人物男一号,二号。原来的两场戏改为一场,场景台词都变了。郭明虎大概给我讲了剧情,叮嘱我按照场景排,符合剧情就行了。对了几遍,不是他忘了,就是他忘了,要不就是他们说慢了,或者我接快了,台词也是对着变着,总感觉不那么顺当。这场戏中我是主要人物,可一点也没找到那种高高在上的感觉,反而随着他们没了自己!

试了几遍镜,开始正式拍摄,还是不那么顺当。虽说艺术来源于生活,可生活毕竟不是演戏。也许是一天的疲劳,也许是我不入戏,总不能让人满意。事实证明我真不会演戏。最后只好分镜头拍摄,七拼八凑总算完成了任务。我忐忑不安,跑去问导演拍的怎么样?导演回答:“很好啊。”我感觉这场戏并不重要,甚至可有可无,也许最后剪辑、合成不会用。但我还是带着对自己极不满意的心情,默默离开了剧组。

回来想想,其实对我来说,“过程就是结果”,其它都不那么重要,经历就好。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 砀山县15万亩早熟梨产销两旺
  • 埇桥区颁发首张电子营业执照
  • 宿州大道花开景美
  • 高温下的坚守
  • 宿州城区小学招生工作全面启动
  • 暑期学子参与社会实践