拂晓新闻网 > 百姓博事
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

我的爷爷爱“资助”

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-07-27 17:01    作者:

周静静

爷爷是一个对自己很节俭、对别人很大方的人。1991年6月1日,他从报上了解到许多孩子因为家贫无法上学,看着那么多渴望上学的大眼睛,一直热爱教育事业、原有终身从事教育事业愿望的他被震撼了,决定用助学这一方式继续为热爱的教育事业增砖加瓦。这一举动,爷爷一直坚持了15年,其间共拿出上万元,资助了六个孩子重返校园。

爷爷生活极其简朴,一直省吃俭用,连件新衣服都舍不得买,出门散步时渴了,都不舍得买瓶矿泉水,但对那些孩子却大方,经常寄钱、寄书、寄学习用品。作为一个懂得教育的人,爷爷知道,光靠物资上的资助只能满足一时,更应该让孩子扬起理想的风帆,于是他经常给他们写信,鼓励他们,教他们做人。“幼吾幼以及人之幼”,那一张张汇款单、一封封语重心长的信,满载着一个老人对下一代无私的爱,飞向远方。付出就有回报,这些孩子,也用自己的实际行动表达着对爷爷的爱,和爷爷建立了很深的友谊。

爷爷的第一个资助对象是辽宁省的徐立新。徐立新得知爷爷身体不太好,就用捡破烂换来的80多元钱给爷爷买了一个玉枕,信中说,这是他尽的一份“孝心”。我清楚地记得,爷爷当时收到这份礼物时泪流满面,他感慨地说:“这不是一个普通的枕头啊,这是一个孩子金子般的心!”

资助是“希望工程”之花,孩子的优异成绩和高尚品质,就是“希望工程”之果,玉枕是爷爷的爱心和孩子的敬意相汇合的结晶珍品。后来玉枕爷爷不舍得用,把它献给了党支部。有人问他图什么,他的回答是:“我什么也不图。我自己就因为贫困失学过,知道失学的痛苦。我就是不想让这些孩子重复我以前的痛苦。一点捐助就有可能改变一个孩子的命运,我觉得很值!”

爷爷资助的最后一个孩子是王青松,记得2007年年底,爷爷已经卧床不起了,医生也下过了病危通知书,他艰难地掏出带着体温的五百元钱放在孩子的手中,鼓励她一定要好好学习,不要放弃。爷爷一手拉着我父亲的手,一手拉着青松的手,对我父亲说:“我最不放心的是青松这孩子,我走后,你一定要继续资助她完成学业……”这是爷爷留在这个世界的最后托付。

爷爷以夕阳黄昏的余光,为失学儿童照亮明天的路,用温暖的大手传递着人间的温暖。他告诉了我“爱”如何写,以后的岁月里,这将伴我前行。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 宿州大道花开景美
  • 高温下的坚守
  • 宿州城区小学招生工作全面启动
  • 暑期学子参与社会实践
  • 宿城新汴河北堤景观大道引河桥建设快速推进
  • 砀山县:特种养殖助脱贫