拂晓新闻网 > 百姓博事
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

麦田里看戏

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-07-07 17:09    作者:

曹春雷

“岁月是久远地去了,往事如河流上顺水而下的空荡荡的船只,而少年时的一些事情,则好像船头上突兀站立的,找不到主人的鹰。”读到这句话时,我放下书本,走到窗前,外面月明如水,不由得就想念故乡了。

那时候,每年五月麦穗灌浆的时候,老家村子里都要演一台戏。这是从祖上沿袭下来的。戏台在村西麦地中央的一块空场上,用石头围起来、垫了土。为啥将戏台建在麦地里呢?祖母在世时,我问,她说是祈祝麦子丰收。

剧团是从县里请来的。一早就坐着汽车来了,吃过饭后,换上戏装,在村口的大槐树下彩排。女演员们花花绿绿的衣服,飘飘飞舞的长袖,咿咿呀呀的唱腔,很是吸引孩子。有的爬上大槐树,坐在树杈上看。

傍晚,孩子们草草吃过饭,拿着马扎,扛着凳子,一溜小跑去戏台前占位了。电灯高高地挂在竹竿上,但是它的亮,比不上月光的亮。不远处有个池塘,青蛙呱呱呱地叫着,有孩子嫌乱,拿着石头去塘边,吆喝着扔下去,青蛙们霎时就噤声了,但孩子一走,它们又大摇大摆坐在荷叶上,对着月亮呱呱呱起来。

大人们拿着马扎、板凳,陆陆续续来了。戏台前的孩子们站起来,摇着手,大声呼唤父母到自己占好的位子上去。你喊,他也喊,乱糟糟的。但锣鼓铿锵起来后,人群一下子就静下来,所有的目光,都聚焦到了台上。

台上的演员们,唱的唱,耍花枪的耍花枪,舞大刀的舞大刀,翻跟头的翻跟头。热热闹闹。有个演员正翻着跟头,翻不动了,在观众们的笑声中,摇摇晃晃下了台。有孩子跟去,那演员蹲在地上呕吐,一边对人说,晚上吃多了。

经常演《墙头记》这出戏。戏中,老父亲被不孝顺的大乖和二乖逼上了墙头,一段凄凉的唱词,唱得台下的老人们湿了眼睛,家里有“大乖、二乖”这样的儿子的,更是老泪长流。自己分明就是墙头上的爹啊。杂在人群中看戏的“大乖”“二乖”,这时红了脸。

村人们最喜欢的,是《铡美案》,忘恩负义的陈世美一上台,台下有人就骂上了:这该死的陈世美。有人会为可怜的秦香莲送上一把泪。这台下的人中,多少年后,谁会成为秦香莲,谁会成为陈世美,谁又能知道呢?人生,就是一场谁也无法预料的戏。

年轻人在人群后面,不看戏,看人,小伙子偷偷牵着姑娘的手,成双成对,到远处的麦地边上坐下,你侬我侬。远处的猫头鹰“咕咕喵、咕咕喵”地叫着,宣扬着听到的情话。麦地里的野鸡咯咯地叫上几声后,沉静下来。那是它们的梦呓。

终于,戏终人散。

台上台下,只剩下一地白晃晃的月光。还有周围,一片幽绿的麦田。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 农民田管忙
  • 飞机喷药防害虫
  • 全民健身庆“七一”
  • 优质葡萄富农民
  • 萧县:林下养鹅助脱贫
  • 宿城汴北安置区三期快速推进