拂晓新闻网 > 本地财经
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

宿州市上月CPI同比上涨2.1%

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2019-04-16 16:28    作者:

据市发改委和国家统计局宿州调查队调查数据显示:3月份,宿州市居民消费价格总指数(CPI)为102.1,同比上涨2.1个百分点,涨幅较上月上升1.8个百分点;环比下降0.2个百分点,较上月回落1.4个百分点。其中,食品价格上涨5.4%,非食品价格上涨0.9%,服务价格上涨1.1%。

从同比看,八大类价格“七涨一降”。食品烟酒类价格上涨4.7%,影响CPI上涨约1.44个百分点,对总指数的贡献率为67.5%。其中,食品价格上涨6.6%,涨幅较上月扩大7.8个百分点,影响CPI上涨约1.31个百分点,在食品中,牛肉、猪肉和羊肉价格分别上涨17.2%、15.9%和2.7%,三项合计影响CPI上涨约0.43个百分点;鲜菜和鲜果价格分别上涨20.5%和16.5%,两项合计影响CPI上涨约0.84个百分点;鸡蛋、淡水鱼价格分别下降6.7%、5.3%。非食品价格上涨0.9%,涨幅较上月上涨0.4%,影响CPI上涨约0.67个百分点。在非食品类中,衣着价格上涨2.9%,居住价格上涨1.4%,生活用品及服务价格上涨0.4%,交通和通信价格上涨0.3%,教育文化和娱乐价格上涨1.3%,其他用品和服务价格上涨1.6%,医疗保健价格下降0.8%。

从环比看,八大类价格“两涨六降”。食品烟酒类价格上涨0.1%,影响CPI上涨约0.04个百分点,主要是春节过后节日因素消退回落及天气转暖本地蔬菜大量上市等因素影响,鲜菜、鲜瓜果和水产品价格分别下降5.4%、3.3%、2.1%,三项合计影响CPI下降约0.26个百分点;猪肉价格受到生猪价格触底反弹的影响上涨16%,影响CPI上涨约0.28个百分点,其中,猪后座价格上涨23.1%,新鲜五花肉价格上涨18.58%,猪肝价格上涨10.26%,猪中排价格上涨6.9%。非食品类中,衣着价格上涨3.6%,居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品及服务价格分别下降0.4%、0.8%、0.5%、2.4%、0.2%、1.1%。在非食品类中,电影票、飞机票、洗浴、家政服务价格分别下降25.4%、24.8%、19.3%和13.8%,四项合计影响CPI下降约0.20个百分点;冬款服装下市恢复原价导致男士冬衣及女士冬衣价格分别上涨22.4%和22.3%。

据测算,在3月份2.1%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响CPI上涨约0.84个百分点,新涨价影响CPI上涨约为1.26个百分点。 王兴涛 黄胜

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 文明出行 畅游宿州
  • 如此乱倒垃圾,不文明!
  • 美丽宿州我的家(公益广告)
  • 助力创建 舞动宿州
  • 清明踏青梨花海
  • 昔日臭水体今日休闲处