拂晓新闻网 > 本地财经
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

2018年全市居民消费价格累计上涨1.9%

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2019-01-29 17:10    作者:

据市发改委(物价局)和国家统计局宿州调查队调查数据显示:2018年,宿州市居民消费价格总指数(CPI)累计上涨1.9%,较去年同期扩大0.6个百分点,低于全省0.1个百分点,全年处于温和上涨区间,其中,食品饮酒类、居住类价格上涨成为推动CPI总指数上涨的主动力,经测算,2018年累计1.9%的涨幅中翘尾因素约占0.8个百分点,新涨价因素影响约占1.1个百分点。

根据经济运行情况,预计2019年物价总水平仍将保持温和可控态势。

从环、同比指数来看,各月价格均高开低走。纵观全年,环比指数涨幅最高的月份为2月份,环比上涨1.6%,涨幅最低月份为3月份,环比下降2.0%。主要原因是受到春节因素影响,节前需求增加,价格上涨,带动2月份环比指数大幅上涨;节后需求回落,同时天气转暖,鲜菜等食品类价格大幅下降,带动3月份环比指数下降。4至12月份环比波动较小,各月环比涨幅分别为-0.5%、0.2%、-0.3%、0.1%、0.9%、0.6%、0.2%、-0.7%、0.2%。

同比指数全年涨幅最高的月份为2月,受春节错月因素影响,当月同比上涨4.0%;受天气渐暖、供应增加、需求减少等影响,鲜菜等食品类价格持续回落,3、4月份环比指数连续下降,带动4月份同比涨幅跌落至全年最低,当月同比上涨0.9%。另受到夏季台风“温比亚”等恶劣天气的持续性影响,7至10月份同比涨幅相对较高,分别为1.9%、2.2%、2.5%、2.0%。其余各月同比涨幅均保持在1.0%-1.8%之间。

八大类商品及服务项目价格呈“七涨一跌”态势。2018年全年宿州市CPI总指数累计上涨1.9%,其中食品烟酒价格累计上涨2.2%,带动CPI总指数上涨0.69个百分点;居住类价格累计上涨2.5%,带动CPI总指数上涨约0.48个百分点;其余五个价格指数上涨的大类为衣着类、生活用品及服务类、交通和通信类、教育文化和娱乐类、医疗保健类,累计涨幅分别为1.3%、1.9%、1.3%、1.5%、2.5%;其他用品和服务类价格累计下降1.1%。 王兴涛 黄胜

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 寒冬育苗忙
  • 年味渐浓
  • 写春联 送祝福
  • 选购鲜花迎新年
  • 红火备年货
  • 旗袍秀盛装上演