拂晓新闻网 > 本地财经
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

2017年宿州市两级消保委共受理消费投诉389件

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-01-04 11:01    作者:

2017年度,宿州市、县(区)两级消费者权益保护委员会共接受消费者来访、咨询6002人次,受理投诉389件,共计为消费者挽回经济损失564058.8元,其中加倍赔偿8件,加倍赔偿金额为4750元。通过入盟企业内部和解机制解决投诉共3881件,为消费者挽回损失1016833元。

根据投诉性质分析(如下图所示),质量123件,占31.06%;售后服务72件,占18.18%;合同68件,占17.17%;其他57件,占14.39%;虚假宣传22件,占5.56%;安全17件,占4.29%;价格17件,占4.29%;计量14件,占3.54%;假冒5件,占1.26%;人格尊严1件,占0.25%;其中,质量、售后服务、合同、其他、虚假宣传占据了消费者投诉的前5名。

 

根据投诉商品分析(如下图所示),家用电子电器类55件,占13.89%;食品类47件,占11.87%;交通工具类40件,占10.10%;日用商品类37件,占9.34%;服装鞋帽类32件,占8.08%;房屋及建材类23件,占5.81%;首饰及文体用品类18件,占4.55%;医药及医疗用品类6件,占1.52%;烟、酒和饮料类5件,占1.26%;农用生产资料类3件,占0.76%;其中,家用电子电器类、食品类、交通工具类、日用商品类、服装鞋帽类占据了消费者投诉的前5名。

家用电子电器类投诉占比高

去年全市家用电子电器类投诉共55件,占总投诉量的13.89%,与去年同比略有下降。主要反映的问题有:消费者订购的电器不能按照约定及时送货安装;电器产品出现质量问题,不能严格按照“三包”规定及时更换或退货,推诿扯皮规避法律责任;售后服务维修技术和服务态度有待加强,无论是否排除故障都收取上门费,不规范填写维修记录,对符合退换货规定的电器拖延,设置门槛,增加消费者退换货的难度等。其中手机类商品投诉反映的主要问题有:一是新买的手机短期内出现花屏、触摸不灵、通信质量差;二是售后维修不及时甚至因缺少零配件无法维修、更换的零部件短期内出现故障;三是售后工作人员处理问题态度不积极,不能严格按照“三包”规定退换机,以划痕、外观有磨损等理由认定消费者送去维修的手机为人为原因导致故障等。

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 2018年的第一场雪
  • 参加市政协五届一次会议的委员昨日报到
  • 美丽乡村建设持续推进
  • 漂浮式光伏电站初具规模
  • 宿州市蓝天救援队有了应急机械组
  • 皇藏峪再添新景观