拂晓新闻网 > 本地财经
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

三季度宿州市消保系统受理投诉共计81件

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-10-12 16:51    作者:

今年第三季度,宿州市、县(区)两级消费者权益保护委员会共接受消费者来访、咨询1178人次,受理投诉共计81件,合计为消费者挽回经济损失10.07万元。通过入盟企业内部和解机制解决投诉计1903件,为消费者挽回损失34.45万元。

●家用电器类仍居前列

三季度家用电子电器类投诉依然排在商品类投诉前列,其中质量问题、售后服务问题是投诉的主要方面。七、八月份气温较高,消费者对制冷类家电需求集中,造成空调及冰箱的投诉增多。出现空调安装时高空作业费与购买时承诺不一致;空调、冰箱不制冷,噪音大;空调室内机漏水,反水导致室内线路受损;报修后售后上门维修不及时,有的空调多次维修仍无法正常使用等问题。有消费者反映手机类商品送修后不能及时排除故障,以“人为损坏”为由拒绝为消费者提供免费“三包”服务,零部件提供不及时等。总体来看,我市家用电子电器类商品售后服务维修技术和服务态度有待加强,提高商品质量任重道远。

●交通工具类仍是热点

本季度交通工具类投诉仍居高不下,主要为电动车类和家用汽车类。电动车方面:消费者反映新车出现自动锁死现象无法打开、续驶里程达不到承诺里程数、新车断车闸、电池故障、三轮车噪音大等。家用汽车类方面的问题主要有:新车后备箱有凹痕、刮痕、掉漆等;新车加装电动尾门、原厂大屏无法正常使用,新车噪音大,座椅摇晃等;汽车“三包”期内出现天窗漏水、刹车故障等,售后推脱责任或要求付费维修;保险押金和汽车贷款等问题。

●生活服务类相对较多

三季度生活社会服务类投诉,主要集中在住宿、餐饮、美容美发、摄影等及相关服务行业发行的预付费卡等方面。消费者反映的问题主要有:个别宾馆住宿服务卫生差、房间实际情况与网上图片差距大、宾馆多收取早餐费等。预付办理的洗车卡、足浴卡、餐厅卡因经营主体关闭无法继续使用;蛋糕卡丢失不予补卡或退款;汗蒸馆在未告知消费者情况下搬迁拒绝退卡等;快递丢件、KTV不允许自带酒水、干洗店关闭不退还消费者送洗的衣服等。

●有些通信套餐很难懂

一些通信服务运营商推出供消费者选择的多重套餐,由于套餐繁多,令消费者眼花缭乱。有消费者反映话费扣费、流量异常、优惠账单看不懂;部分消费者反映手机还余有话费就被停机、手机号码不能正常使用、手机套餐被更改、话费返还异常等问题。

●房产家居类消费有投诉

在房地产和家居建材类投诉中,消费者反映的主要问题有:购买的家具建材等有质量问题,如木地板起鼓有异味、餐桌有划痕、茶几电视柜掉色严重、室内门包边脱落等;不按合同履约问题,如购买的面盆、水池下水管不予免费安装、厨房推拉门与订单尺寸不一致、铺地砖的费用与订购时预算差距较大、订购的家具不能按时送货、装修公司提供劣质瓷砖、室内空气净化达不到约定的标准、购买家具参与活动中奖后不兑现奖品等。

典型案例——

房屋顶层漏水激化矛盾

8月8日,宿州市消保委接到消费者张女士通过网站投诉其房屋屋顶漏水,导致家中墙体脱落,地板浸泡起鼓。张女士多次找物业协商,一直未达成一致意见,且该小区还出现楼道墙面因为顶层阴水大面积起皮不予维修、个别业主在顶楼私自搭建不予阻止、垃圾乱堆乱放等问题。

接诉后,宿州市消保委工作人员迅速介入,及时联系投诉人与被投诉双方,协调时间组织现场调解。经核实,消费者张女士反映情况基本属实。双方经调解后达成以下协议:被投诉物业公司负责清理顶楼垃圾;物业公司负责整改占用安全通道及私搭乱建问题;物业公司组织业主签字向房管局申请维修资金,彻底解决公寓楼顶楼渗漏问题;业主张女士于2018年1月1日起缴纳物业费,之前未交费用不用补交;业主张女士室内屋顶由物业有限公司帮忙免费维修。

支付出错莫忘留凭证

9月11日,宿州市消保委接到消费者张女士的求助电话。据称,其于9月8日在宿州市某商场购物付款时使用支付宝转账,收银员称系统故障未收到,张女士又重新转账,付款后才发现,第一次转账937元已成功,现又重复付款。张女士找到该商场服务人员处理此事时,客服人员称查询电脑内账目,如果重复收费会为张女士办理退款。但是已经三天过去了,张女士迟迟未接到该商场退款信息,遂到宿州市消保委寻求帮助。

接诉后,宿州市消保委工作人员及时与被投诉商场客服经理联系核实情况。据了解,张女士反映情况属实,当天购物时因系统故障确实重复付款,因该商场客服人员需核实账目并按规定为消费者办理退款流程,且事发时正值周末,所以处理时间稍长。该商场客服经理已向消费者致歉并办理好退款,消费者对此表示满意。

啤酒中发现异物起纠纷

9月12日,灵璧县消费者潘先生通过省消保委网站投诉关于购买的啤酒含异物问题。接诉后,宿州市消保委工作人员及时联系潘先生核实相关情况。其称朋友聚会时购买某品牌啤酒,新开箱饮用时发现有一瓶啤酒无瓶盖,观察箱内其他啤酒,有一瓶啤酒内底部出现多余瓶盖(该瓶啤酒未开口)。发现此问题后,潘先生与该品牌啤酒生产商家电话联系,未得到合理解释。

了解情况后,宿州市消保委工作人员组织现场调解,对于潘先生反映的问题,被投诉生产商认可,并当场向消费者潘先生赔礼道歉。对于未开口啤酒内出现瓶盖的问题,生产商推测为酒瓶回收登检时失误或者是压瓶盖时机器故障所致。经调解,生产商承诺一定严把质量关,尽量避免此类问题的发生,并补偿潘先生因处理此事产生的电话费、交通费等600元,双方和解。

■记者 王云 通讯员 赵元春

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 红歌喷泉秀 盛世嘉年华
  • 2017中国·砀山国际梨园秋季马拉松开跑
  • 宿州市大型原创扶贫剧(梆子戏)春风化雨
  • 大型原创扶贫剧《春风化雨》今首演
  • 砀山:酥梨丰收引来“自采客”
  • 宝马良驹梨都巡游