拂晓新闻网 > 财经频道>创业群英汇
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

爱心尽染夕阳红

——泗县80后女青年石金灵开启养老服务新天地
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-04-26 17:03    作者:

全国爱老敬老助老模范人物、全省百名孝星、全省爱老敬老助老模范……这一串串耀眼的光环背后,谁会想到竟然是一位80后女青年、回乡创业的大学生?泗县大路口乡民办养老机构夕阳红敬老院的负责人石金灵就是这样一位创造养老服务奇迹的人。

初见石金灵,是在位于泗县泗五大桥东侧不远的夕阳红敬老院内。此时,投入1750万元的敬老院新楼正在紧张地施工中,院内一片破旧立新的景象。娇小娟秀,而又不失精明干练,眼前的这位美女院长总是给人眼前一“靓”的感觉,让人很难与养老服务行业联系在一起。

说起来,也算是女继母业。2008年,1984年出生的石金灵从合肥师范学院毕业,间或在外地打工,间或在曾被评为首届最美泗州人的母亲卢炳兰创办的夕阳红敬老院打理业务。

石金灵的家庭也算是一个经历层层磨难的家庭,父亲石新亚是位在工程兵部队服役多年的 伤残军人,退伍转业到一家企业,上世纪九十年代初,与妻子卢炳兰双双下岗。顿时,这个家庭陷入了前景渺茫的困顿之中。生活还是要继续,一起还得往前看,看着眼前的伤残丈夫和幼小的孩子,像许许多多普通而又坚强的母亲一样,卢炳兰的身上闪烁着中国妇女身上那种坚韧、吃苦耐劳及永不言弃的精神。在石金灵姨娘亦即卢炳兰姊妹的介绍下,卢炳兰到一户老人家里当起保姆,算是正式踏足养老服务业的边缘。

随着在这个行业的时间越长,卢炳兰发现,随着老龄社会的日渐迫近,越来越多的空巢老人迫切需要人来照料。“当保姆服侍一个人,不如在家办理一个养老机构服侍更多的老人”,2006年,在当时民办养老机构还普遍遇冷的时期,卢炳兰毅然决定创办了夕阳红养老院。2008年,女儿石金灵大学毕业,已逾五旬的卢炳兰长期劳累过度的身体和几近文盲的文化水平已然难以支撑起这个养老机构的日常管理和服务,逐渐放手让女儿来打理养老院事务。

回想起当初接手负责家里创办的养老服务机构,当时20出头、刚刚大学毕业的石金灵,正在外地断续打工,从心理上也一时难以接受。“没有爱心,就无法做好养老事业!”这是当初母亲卢炳兰让石金灵接手时,郑重嘱咐的一句心里话。随着在这个行业的时间增长,沉潜和付出的心血也多,石金灵对母亲当初这句话的感受越来越深。受皖北地区经济不发达的情况影响,作为民营养老服务机构,石金灵的夕阳红养老院不可能超越当地的实际条件,收费微薄,因而支付给护工的工资也仅仅为月薪2000余元。加之受传统观念影响,导致护工队伍流动性大,且年龄机构偏大,常常是一群五十岁甚至六十岁的护工在照顾七十岁的敬老院老人。

怎么在这样的困难境地下把养老服务事业不断发展壮大?头脑活络的石金灵不断到外地特别是大城市和发达地区学习培训,并迅速把学来的新理念和模式运用到发展中去。以夕阳红养老院机构养老为实体依托,石金灵把传统的养老机构逐步打造成为智慧型养老服务机构,逐步开设了汴光社区日间照料中心、爱之家残疾人康复托养中心,从低端的养老服务迈向医疗、康复为主导服务,并将与外地养老机构合作,逐步探索康复型、旅游式等养老模式,打造多元化的智能型养老服务机构。

在石金灵的智能化助残养老服务中心,服务对象只需向全民呼叫平台呼叫,几十项服务项目即可上门服务。目前,石金灵的养老机构接受200多失能和半失能老人入住,日间照料中心长期为120名老人免费提供服务,分散在家接受居家养老的还有170多人,解决了近500名老人的晚年生活,为泗县整个社会养老解决了突出问题,为社会减轻了负担。

石金灵坦言,随着老龄化社会的到来和养老城乡一体化的逐步并轨,养老服务需求急剧增大,党委、政府和社会各界的关注度也越来越高。从2015年起,红十字会给她提供了多次免费学习培训机会和物资捐助,全国各地的爱心人士也纷纷给她的爱心养老机构捐助了大量书籍和物资;2016年,泗县为其申请财政资助,投入1750万元,建设建筑面积8500平方米、容纳200多个标准床位的主体综合大楼。

“带着感情去做有情怀的事业”,随着事业的发展,石金灵也从当初初出茅庐的学生妹成长为养老服务业界的翘楚。让老有所养、老有所乐,石金灵在长期为老人服务中,经历了多次外出培训和学习,考取了二级心理咨询师证,还逐渐滋生了一种朴素的爱老敬老情怀。她有着这样一个想法:待新楼建成后,专门安排一个临终关怀场所,把老人们最关心的事、最遗憾的事等在此陈列,让孩子们在看望时,在心灵上能够得到净化和洗礼…… 文/图 本报记者

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • “引领阅读”主题读书月活动启动
  • 宿城西外环全线开工
  • 埇桥区蒿沟牡丹花开迎客来
  • 砀山春季自行车骑行赛开赛
  • 埇桥区顺河板材俏销海外
  • 踏青骑游乐逍遥