拂晓新闻网 > 财经频道>创业群英汇
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

“好学生”也能当老板

——“理工男”高勇的技术创业路
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2016-12-28 09:19    作者:陈成光

谁说只有“坏学生”才能当老板,“好学生”只能安分守己地过着朝九晚五的上班族生活?“理工男”高勇,大学毕业时是“双优生”,毕业不久又攻读了研究生,一个地地道道的“好学生”典型代表,却走出了一条凭借专业技术创业的非典型路径。

 

让时光回溯到10多年前。1999年,家在我市泗县东北乡偏僻农村的高勇凭借着勤奋刻苦的学习以“优秀毕业生”的身份从淮北煤炭师范学院环境监测专业毕业,成为市环境监测战线一名战士,期间从县环保局到市环保局,并经历了考研、顺利攻读研究生等系列磨练,逐渐成长为全市环保系统一名业务尖兵。2011年9月,凭借出色的业务表现,高勇还被市委组织部安排到市委党校青干班进修学习。事情如果按照正常的轨迹发展,也许高勇会像绝大部分机关事业单位工作人员一样按部就班的过着波澜不惊的生活,收获着绝大多数平凡人生活中收获的幸福。

2011年,一场家庭变故让高勇脱离了正常生活的轨道。生活中遭遇挫折的他舔舐伤口、慰藉疗伤的同时,毅然走上了创业的道路,凭借环评工程师身份和环保检测的专业技能为省内企业和社会公众开展环境评估、环境监测等业务。创业的初期是艰苦的,既要参加招投标承揽业务,干业务员的活,又要一头扎进实验室,检测样本,分析数据,忙技术员、化验员的活。待一切走上正轨,高勇的业务逐渐打开市场,蒸蒸日上,融入了行业内圈子。

2015年,国家逐步放开了检测市场,把检测推向第三方市场。在环境检测领域摸爬滚打十多年的高勇敏锐地觉察到,人口众多的皖北地区第三方检测机构薄弱,市场潜力巨大,是个隐藏着的大潜在“蛋糕”。他决心把公司业务重心转移到以宿州为中心的皖北地区,以环境检测、饮用水检测、职业卫生检测、农残检测、地质检测、节能监测、水平衡测试等为主要业务范围,培育皖北第三方检测市场,形成有序竞争。

2016年初,在经过近一年的筹备后,高勇在宿马现代产业园设立了安徽普惠检测技术有限公司宿州分析测试中心,投入500万元引进了CTC-MS、原子吸收、离子色谱、原子荧光、气象色谱等大型分析测试仪器30多台套,并从宿州学院、淮北师范大学、安徽师范大学、安徽工业大学等高校、皖北矿务局离岗人员中招聘20多名大学生和技术人员,投入测试分析中心的运行。

展望未来,爽直不善于言的“理工男”高勇坦言,第三方检测的市场会越来越宽广,将来建立起涵盖环境、饮用水、土壤、农残、职业卫生、食品、建材、轻工业产品等全行业的检测中心,把安徽普惠检测技术有限公司宿州分析测试中心建设成安徽省知名的实验室!我们祝福这个久经磨练的皖北汉子能够早日圆梦,期待着他一步步走向成功!文/图 记者 陈成光

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 花市进入销售旺季
  • 春联送百姓 福进千万家
  • 宿州市四届人大六次会议隆重开幕
  • 宿州市政协四届五次会议隆重开幕
  • 参加宿州市政协四届五次会议的委员昨日报到
  • 舌尖上的美味,尽在——拂晓报年货节