拂晓新闻网 > 财经频道>创业群英汇
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

让笑留客 用心留人

——苏玉夫妻“秘制”的创业路
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2016-12-20 17:08    作者:刘文晴

无论是中午还是晚上,只要到了饭点,苏玉那间干净的中式快餐店里便座无虚席。这边点餐黄焖鸡米饭,那边点餐黄焖排骨,既有熟客也有新客。无论多忙,在前台负责点餐、给客人领位、接听订餐电话的妻子范诗惠始终面带笑容,有条不紊忙碌着。从去年3月份加盟第一家店“秘制黄焖鸡米饭”中式快餐店后,加之今年10月份又在上河城小区新开的这家店,这已经是这对90后小夫妻经营的第三家中式快餐店了。

“这三家店面都不大。”苏玉介绍自己店铺时,一再强调“干净”和“整洁”两个词。“店面不大,不代表座位就杂乱,环境就差。”苏玉接着说道。记者看到,上河城小区门前的这家中式快餐店不足30平方,稍显窄长的店面里,整齐摆放着8张桌椅。单边墙面上安装了与房间等长的宽木板,搭配起高脚椅,这样既增加了座位,又令中式快餐店有了些许 “洋气”。

说到创业初期,范诗惠说:“我们从一开始就没有抱着一次便成功的心态。”从洗刷、做饭一步一步辛苦走来的他们选择了稳扎稳打 的“战术”,是一颗决心让他们在创业的道路上坚持走了过来。没有客源?苏玉和范诗惠夫妻俩一大早带着印好的订餐电话卡片,往网吧、KTV、售楼部等人多或地方偏远的地方赶去。他们觉得,人多的地方就一定会有人订餐吃饭,地方偏远的则有未来潜在的客户群。不出三个月,这份辛苦终于有了回报,无论是店里的客人还是外卖的点餐量都明显增多。

而这份“让顾客吃过一次就想着下一次”的底气,来自夫妻俩对自家餐饭质量和口味的自信。“既然叫‘秘制’,那么这饭自然就有它独特的风味。”苏玉谈到如何保证菜品质量时告诉记者,厨房里有个专门用来称量菜品的称,每次在焖烧鸡肉、排骨和牛肉之前,都要先过称,保证每一份饭菜的用料要足。他又说道:“快餐除了要重视口味,还要保证菜饭的分量。不能因为它的快捷,就缺斤少两,让顾客失望。要让顾客吃好吃饱,这样自然就有了回头客,有了好口碑。”

说到经营生意的法宝,范诗惠觉得应该是笑脸对客。“人家来你店里吃饭,是来消费的,饭在哪儿不是吃!为什么要看你的脸色?当然,服务态度的好坏对我们这种小店的生意至关重要。”一向心直口快的她对记者说。现在,有自己独特的风味、有了笑脸相迎的店员,再加上他们诚心烹制,苏玉夫妻的中式快餐店有了固定的回头客,网络外卖的订单也不断增加,生意越来越好。对于下一步计划,他们还是坚持稳中求进。苏玉说:“既然开了店,就不能三天打鱼两天晒网,要先顾好现有手头上的三家店,用心做好才是当下最重要的事。” 文/ 记者 刘文晴

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 花市进入销售旺季
  • 春联送百姓 福进千万家
  • 宿州市四届人大六次会议隆重开幕
  • 宿州市政协四届五次会议隆重开幕
  • 参加宿州市政协四届五次会议的委员昨日报到
  • 舌尖上的美味,尽在——拂晓报年货节