拂晓新闻网 > 财经频道>创业群英汇
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

小盒饭筑就大梦想

——韩暖和韩欢喜 用手推车“推”出“创业之路”
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2016-12-13 16:37    作者:刘文晴

为了避开中午下班时的交通高峰期,刚过早上10点半,“盒饭团”老板韩暖就开始忙着将20多份热腾腾、捆装整齐的盒饭,小心翼翼装进保温袋中,放入宝马车里。此时,弟弟韩欢喜照看着工作室,韩暖已开着车稳稳地出发了。

 

开了近20分钟的路程,距离前方订餐的KTV还有百米处,韩暖把车停靠在路边,费劲地提起成捆的盒饭,在约定的时间内送至客户。

为何不把车开到客户门口,这样不是更省力吗?面对疑问,24岁的韩暖告诉记者:“我不想让大家对我们产生误会,看到开着宝马车送盒饭,觉得这是商家的噱头,而忽视我们想做好盒饭生意的决心和诚意。”这辆宝马车对19岁便开始当老板的韩暖来说,却见证其生意起伏的曲折经历。

“高中毕业以后,我做过推销、学过美容,也在企业里上过班。好不容易积攒的钱,却都赔在了自己随后扩大经营的一家美容会所上。”即使谈到曾经的失败,留着利落短发的韩暖眉眼中却未流露出一丝的胆怯和后退。她把生意的失败归结为自己的脚步没有跟上信息变化的时代。

“不能让自己闲着,这样会坐吃山空啊?”当时韩欢喜刚从厨师培训学校毕业,韩暖突然萌生出到街头卖盒饭的想法。那时才18岁的韩欢喜有些排斥,但经过韩暖的一番鼓励,很快创业的热情度高涨起来。说做就做,他们买来一辆二手手推车,开始了姐弟俩经营盒饭的创业之路。

起初,韩暖和弟弟只是中午在闹市区的写字楼附近卖盒饭,来买盒饭的多是一些朝九晚五的上班族,以及附近的中学生。“一大早买菜、做饭,坚持每天做到每一份盒饭都是新鲜与味美,这确实很辛苦。可这让我感觉到前所未有的踏实。”韩暖还将宣传小卡片贴在盒饭盖上面,在与顾客的聊天过程中,慢慢发现服务行业的上班族是购买的主要人群。

“有职工,就得吃饭。”意识到这点,她放下思想包袱,勇敢前进,从没有职工食堂的服务行业企业着手。从歌吧、洗车场,到保险公司、培训机构……她带着自己的盒饭,一家家登门拜访。韩暖始终觉得是这一准确的定位,让他们一下子打开了市场。

一年多来,“盒饭团”的生意和他们的饭菜一样——蒸蒸日上。从和别人合租的小厨房,转战到租用饭店厨房,再到成立工作室,韩暖和韩欢喜目前拥有300平方米宽敞而又干净的厨房。从最初姐弟俩买菜做饭送饭,到如今雇用三名厨师、两位配菜师轮流上岗,“盒饭团”更是“盆满钵满”。

除了接团单之外,“盒饭团”也没有放弃单一订餐的客户。韩暖告诉记者:“就是一份盒饭,我们也要做到确保饭菜质量,一直以来我们坚持以质量来赢得客户。从去年‘美团’登陆宿州以来,我们盒饭的订餐量在很长一段时间都处于第一的位置。”

一路走来,韩暖和弟弟相互扶持,生意朝着稳步有升的方向不断发展,让他们既有了胆量也有了希望。对于未来,他们姐弟有了新的想法。韩暖说:“我们想先注册一个属于自己的盒饭品牌,让更多的人认识并接受这个品牌,我们还计划打造自己的销售平台,脚踏实地走下去,始终不忘当初创业的‘初心’——做最有态度的盒饭。”文/图 记者 刘文晴

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 花市进入销售旺季
  • 春联送百姓 福进千万家
  • 宿州市四届人大六次会议隆重开幕
  • 宿州市政协四届五次会议隆重开幕
  • 参加宿州市政协四届五次会议的委员昨日报到
  • 舌尖上的美味,尽在——拂晓报年货节